受中广核研究院邀请,智能超算融合应用技术教育部工程中心参加了2022年5月17日下午召开的线上交流研讨会。中广核研究院反应堆工程软件研究所所长周洲,副所长王婷等多位领导专家,工程中心主任胡长军教授,副主任李建江教授,姚宣霞教授,王昭顺教授,李扬副教授,何啸副教授出席会议。

双方首先互相介绍团队成员与研究基础,并就双方的研究内容进行初步交流与探讨。中心主任胡长军教授分享了“核反应堆高保真数值模拟”专题讲座。在讲座中,胡长军教授以数值核反应堆为中心,简要介绍了国内外相关工作,详细阐述了工程中心在数值核反应堆方面的核心工作,就当前研究的热点和难点提出了多项研究合作建议。胡长军教授在讲座中指出,通过反应堆工程技术与高性能计算的高度融合,建立高保真数值核反应堆是新的技术高地,是国内外的前沿热点。讲座引发了与会领导专家的热烈讨论,受到了高度认可和一致好评。

会议最后,双方就未来的合作方向进行了热烈探讨。在场领导专家表示本次交流研讨会收获颇丰,双方未来合作重点是将数值核反应堆和中广核研究院的业务需求相结合,形成一套完整的研究体系,从应用需求角度触发深入研究,在多环节开展深入合作,形成深度合作机制,促进双方共同发展,期待未来进一步的深入交流。