会议时间2022-09-08  会议地点:腾讯会议(会议号:475-840-540)

参加人:胡长军、李建江、孙国忠、王珏、中心研究生代表

主持人:胡长军

会议主题:近期工作进展汇报;商议第二次技术委员会相关事宜。

参会人员听取了智能超算融合应用技术教育部工程研究中心主任胡长军教授关于近期工作进展和第二次技术委员会会议工作报告的汇报,并对工程研究中心第二次技术委员会的相关事宜进行了讨论和商议。

会议形成如下意见:

1. 工程研究中心建设单位之间紧密合作、产学研结合,在核心关键技术攻关、工业软件开发、研究成果推广应用等方面形成了稳定的研究方向和良好的合作机制。
  2. 聚焦应用需求,工程研究中心的工作取得了突破性进展:
  • 在与10E超级计算机相关的一些核心关键技术方面取得突破。
  • 建立了具有自主知识产权的基础算法库Acc-SpMV和Acc-SPGMM,针对E/10E超级计算机混合架构实现了并行优化,相较于国际同类基础算法库,其性能得到了显著提升。目前,基础算法库Acc-SpMV和Acc-SPGMM已实现国际开源。
  • 聚焦核工业领域的应用需求,在核材料辐照损伤的高性能多尺度计算、数值反应堆原型系统建立等两个关键技术点上实现了突破。相较于国际同类软件,具有自主知识产权的材料辐照损伤计算成套软件在模拟规模、功能实用性、效率等多方面具有明显优势,核心技术达到国际领先水平。以反应堆多物理高性能数值模拟软件为核心,建成首个基于国产超算的数值反应堆原型系统,该系统获得了良好评价,入选国家“十三五”科技创新成就展。
  • 针对2020年以来新冠疫情对国民经济的影响,响应国家科技助力经济的号召,工程研究中心的成果已在50多家中小企业得到实际应用,为就业、中小企业发展提供了强有力的支撑。
  1. 工程研究中心在如下几个方面存在不足:
  • 智算机与超级计算机之间的交叉融合不够,需要加强融合并实施,以解决应用痛点问题。
  • 对于超算互联网、智算互联网、东数西算等新领域的敏感度不够,需要更加积极地融入。
  • 对于成果的领域推广,应积极探索更加高效的机制。
  • 为了持续发展,中心的办公面积、人员还需要进一步增加。