论坛主题

2021年是E级(每秒运算一百亿亿次浮点运算)超级计算机的元年。中、美、日在内的世界各国均将E、2E、10E计算机作为下一个努力争夺的战略高地。随着以神威、天河等为代表的超级计算机系统的产业化,我国超算计算能力已居世界领先地位,领先的算力优势为实现反应堆大规模高保真数值模拟提供了基础。

反应堆热工流体的高保真模拟对算力资源有强烈的需求。论坛聚焦核反应堆的热工流体大规模、高保真数值模拟,研讨包括数学物理模型、数值离散方法、异构混合架构并行算法、验证与确认等在内的关键技术,推进高性能计算技术与反应堆热工流体数值模拟技术的融合。

征文内容包括但不限于以下主题:
  1. 面向百亿级高质量网格的并行前处理关键技术(并行网格生成、并行区域分解、并行参数加载等)
  2. 高保真湍流模拟的RANS、LES、DNS建模与混合模拟技术
  3. 谱元法求解N-S方程的大规模并行实现与优化技术
  4. 高阶精度数值离散方法的并行算法与可扩展性研究
  5. 针对大规模网格的并行化代数多重网格技术
  6. 基于自适应网格的误差评估与控制技术
  7. 小型模块化反应堆全堆芯热工流体模拟实现技术
  8. 异构混合架构上的并行求解器优化技术
  9. 异构混合架构上的并行通信技术
  10. 数据驱动的代理模型并行数值模拟技术
  11. 核热、流固耦合的大规模并行模拟技术
  12. 大规模并行热工流体数值模拟程序的验证与确认技术
  13. 热工流体数值模拟大数据分析与处理技术
  14. 大规模并行热工流体数值模拟程序的应用
论坛投稿

正文截止日期:2022年5月13日

返修截止日期:2022年5月29日

投稿方式:
  • 将稿件投至论坛联系人邮箱(联系方式见下方),由联系人以论坛名义投至中国核学会核反应堆热工流体力学分会第二届学术年会;
  • 直接投至中国核学会核反应堆热工流体力学分会第二届学术年会投稿网址(需注明论坛名称),并告知论坛联系人。

投稿网址:https://heu2022.casconf.cn/

征文要求

1. 论文应有较高的学术水平,内容新颖、观点明确、数据真实可靠;
  2. 论文应是作者近期工作内容,且尚未在国内外公开会议和期刊正式发表;
  3. 论文作者所在研究机构应负责对论文进行涉密审查,确保论文不涉及保密内容,适于在公开会议和期刊发表;
  4. 稿件应注明作者、单位、地址、电话、邮箱,并按《核动力工程》期刊格式要求排版,详见投稿网址附件1。
论坛主席

刘天才 中国原子能科学研究院

胡长军 北京科技大学

杨  文 中国原子能科学研究院