12月13日,由中科科学院软件研究所、中国科学院数学与系统科学研究院主办,国家自然科学基金委、国家重点研发计划高性能计算专项资助的“流体力学高精度方法和软件研讨会”在北京举办。

会议邀请了中国科学院软件研究所、北京应用物理与计算数学研究所、中国科学院力学研究所、中国科学院数学与系统科学研究院、北京大学、北京航空航天大学、厦门大学、北京科技大学、北京师范大学的多位教授与研究员,旨在召集流体力学数值方法相关研究领域的专家学者,分享流体力学高精度数值计算方法与软件的最新研究成果,探讨E级机时代下的高性能流体力学计算的对策。

会议中,来自北京科技大学智能超算融合应用技术教育部工程研究中心的胡长军教授分享了以“核反应堆热工流体模拟的几个应用问题”为中心的报告。数值反应堆是依托超算技术实现的核反应堆主要物理过程及其耦合的高保真数值模拟软件系统,建设数值反应堆关系到国家安全和核能可持续发展,是当前的急迫需求。报告首先介绍CVR1.0(China Virtual Reactor 1.0)的数值堆设计应用背景,然后讨论基于E级超算进行热工高精细热工流体模拟遇到的挑战性问题,包括百亿量级规模网格模拟的并行区域分解及参数加载问题;基于谱元法进行N-S方程离散在混合架构超算的求解与优化问题;流固耦合模拟问题和模拟结果的可靠性问题。报告引起了专家学者的热烈讨论,并促进了相互合作。