2022年9月28日,我院胡长军教授主持完成的“材料辐照损伤高性能多尺度计算关键技术及应用”成果通过中国电子学会组织的鉴定,专家认为:成果成功构建了高性能多尺度核材料辐照损伤计算体系,研制难度大,填补了国内空白。在核材料辐照损伤计算领域替代了国外软件,实现自主可控。成果已得到推广应用取得了显著的社会与经济效益,总体达到国际领先水平。

成果鉴定由中国科学院钱德沛院士、中国工程院郑纬民院士主持,专家委员会包括清华大学、北京大学、北京航空航天大学、西安交通大、湖南大学、国核中央研究院、北京市计算中心、中科院计算所等的八位专家组成。

成果简介

本成果面向核材料辐照损伤这一关键问题,经过 10 多年的“产-学-研-用”紧密结合和多学科联合攻关,发展了一套材料辐照损伤多尺度计算方法,构建了材料辐照损伤高性能多尺度计算体系;建立了一套以百/千万核级深度并行优化、多尺度软件耦合模拟为核心的材料辐照损伤多尺度模拟关键核心技术;突破了异构墙、存储墙、通信墙的高性能、多尺度计算软件设计与实现技术。弥补了我国自主工业软件短板,对于认识材料微观结构的演化规律、提高国家战略科技力量等都具有重要意义。

系列软件和关键技术已实现产品化,并在国家重大工程、材料辐照损伤机理认知与科学发现、教学及科研等方面得到广泛应用,软件科研版已在国内外开源,软件已部署于多个超级计算机上,纳入面向用户的服务软件体系,通过郑州、成都、昆山、北京等国家超算中心提供给用户使用,特定版本软件在 Gitee 和 Github 上开源,全球共享,获数百次下载,产生良好国内外影响。

成果已获得直接经济效益共2985.5万元,在中小微企业应用过程中,取得应用经济效益34136.74万元。共申请发明专利22项,其中授权发明专利11项,登记软件著作权7项,发表论文58篇,出版专著1本。