2020年12月4日,计算引领,健康前行——“科创中国”超算健康科技创新应用大会暨2020年度“天河之星”优秀应用奖颁奖典礼,在广州隆重举行。我中心胡长军团队自主研发的核反应堆关键材料大规模分子动力学模拟软件——MISA-MD荣获“天河之星”优秀应用奖

团队围绕核反应堆关键材料的辐照损伤问题,自主研发了核材料辐照辐照损伤多尺度模拟软件集——MISA,MISA-MD为其中一款原子尺度的模拟软件,采用复杂的EAM势函数模拟材料中子辐照下的级联碰撞过程。团队通过设计面向万亿粒子存储及索引的数据结构和基于主/从核架构的优化技术,在神威Ÿ太湖之光超级计算机上实现了千万核、3*10^13个原子规模的辐照损伤分子动力学模拟,是目前国际上最大规模的模拟,同国际上流行的分子动力学软件LAMMPS软件相比,内存节约63%,效率提升57%。

MISA-MD团队负责人:胡长军,北京科技大学计算机与通信工程学院,教授,博导。

MISA-MD团队成员:储根深(北科大,博士生,MISA-MD核心开发者)、陈添翼(北科大,硕士生,负责MISA-MD面向GPU的移植工作)、曹晗、贺新福(中国原子能科学研究院,负责MISA-MD的应用验证)。