1.    工程中心顺利通过教育部组织的专家组验收

8月,“智能超算融合应用技术教育部工程研究中心”顺利通过教育部组织的专家验收。三年建设期,中心定位准确、任务明确、目标聚焦、建设有序、成效突出,圆满完成建设任务,转入正式运行阶段。

2.  团队喜获北京市技术发明二等奖,中核集团科技发明一等奖

10月,“材料辐照损伤高性能多尺度计算关键技术及应用”成果获得北京市技术发明二等奖。

1月,“反应堆结构材料辐照损伤多尺度模拟技术及应用”成果获得中核集团科技发明一等奖

3.“国产超算数值反应堆”成果“星核1.0”通过国防科工委成果鉴定

11月,“国产超算数值反应堆”科技成果通过国防科工委组织的多位院士、教授组成的专家组鉴定,鉴定结论为:实现领域技术新跨越,总体达到国际领先水平。

4. 成功完成“十四五”国家科研任务申报, 中心形成特色鲜明、优势突出、服务国家重大战略任务的发展新格局。

11月,在“高性能计算”重点专项领域,立项3个高性能计算应用课题(牵头)和1个高性能计算机系统课题(参与),中标工信部绿色能源项目和国家能源局核电数字化转型发展试点“先进数值反应堆”行业应用示范项目。任务和经费数量全面超“十三五”。研发内容涵盖新一代国产超算系统研发(硬件结构)、系统及开发环境和领域应用三个层面。在新一代国产超算研发及应用领域,形成了特色鲜明、优势突出、服务国家重大战略任务的发展新格局。

5.    中心主任胡长军教授访问意大利比萨大学和欧洲核能意大利中心。

10月,胡长军教授受邀参加意大利比萨大学举办的“加强中意核裂变技术合作”学术研讨会,并作1小时主题报告。与核领域顶级期刊NED(Nuclear Engineering and Design)主编、比萨大学教授Francesco D’Auria及其团队进行了深入交流。访问欧洲核能意大利研究中心并进行交流、参观,收获丰硕,建立了良好的国际影响。

6.    举办ICNAAM 2023国际学术研讨会

9月,由胡长军教授担任主席,在希腊主办了第21届“International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics”上的“高保真数值模拟”学术研讨会“The international Workshop on High Performance Computing in High-fidelity Numerical Simulation”。

7. 坚持教育教学、科研育人,成绩斐然

2月,储根深博士、胡长军教授出版校级规划教材《混合架构超算并行程序设计与应用》。

6月,姚宣霞教授立项校级教材建设项目“现代密码学简明教程”。

6月,胡长军教授、陈丹丹博士立项校级规划教材项目“国产异构架构并行算法实践”。

9月,姚宣霞教授指导学生获第七届网络技术挑战赛省级三等奖,姚老师获学科竞赛优秀指导教师。

10月,聘请多名本科生做科研实习、研究助理。

8. 两位博士毕业进站,为团队注入新鲜血液

陈丹丹、储根深两位博士顺利毕业,作为博士后在团队继续从事科学研究,团队教师队伍进一步壮大。

5月,储根深博士的博士论文“材料辐照损伤原子尺度模拟的大规模并行算法研究”盲审获4A评价。

12月,储根深博士获 2023年度国家资助博士后研究人员计划C档资助。

9. 团队成果添新篇,授权专利10项,发表高水平论文10余篇

授权发明专利10项,涉及物理、热工、材料、燃料、算法库多个方面。

8月,储根深博士等人完成的论文“Efficient Algorithm Design of Optimizing SpMV on GPU”在CCF B类会议HPDC 2023上发表。

12月, 李建江教授等人完成的论文“Transplantation and optimization of molecular dynamics simulation on MT-3000”在SCI一区期刊《Future Generation Computer Systems》上发表。

12月,陈丹丹博士等人完成的论文“A massively parallel spatially resolved stochastic cluster dynamics method for simulations of irradiated materials”在SCI一区期刊《Computer Physics Communications》上发表。