一、喜报!北京科技大学荣获首项中核集团技术发明一等奖

2023年1月19日,2022年度中核集团科学技术奖终评结果揭晓,由北京科技大学计算机与通信学院胡长军教授团队参与完成的“反应堆结构材料辐照损伤多尺度模拟技术及应用”项目荣获中核集团唯一一项技术发明一等奖,实现原子能院技术发明一等奖“零”的突破

“反应堆结构材料辐照损伤多尺度模拟技术及应用”针对影响反应堆安全和经济性的材料辐照损伤问题,融合多尺度模拟与高性能计算技术,集成为国内首个预测性辐照损伤多尺度模拟平台,验证了多尺度模拟技术的可行性。该项目研制难度大,系统复杂,核心新技术完全自主可控,实现了成果转化,总体成果达到国际领先水平,具有广泛的应用前景。

二、智能超算融合应用技术教育部工程中心验收工作协调会圆满举行

为进一步加强智能超算融合应用技术教育部工程中心验收中关键问题的研讨交流,并进行合作单位间的进展沟通,协调验收工作顺利进行,2023年3月24日,智能超算融合应用技术教育部工程中心验收协调会在江苏省泰州市举办。会议由北京科技大学主办,曙光信息科技有限公司等协助办理。

本次会议邀请到科技部高技术研究发展中心谈儒云主管,战略支援部队汪永州研究员,曙光信息科技有限公司孙国忠研究员,中国科学院计算机网络信息中心迟学斌研究员、王彦棡研究员、王珏副研究员,北京科技大学计通学院党委书记张毅、工程中心主任胡长军教授、副主任李建江教授、王昭顺教授、何啸副教授、李扬副教授等多位领导专家参会。

会上,工程中心主任胡长军教授首先介绍了工程中心验收概况。随后,胡长军教授、孙国忠研究员、迟学斌研究员分别根据各自验收内容发表了意见。最终,与会领导专家就推进智能超算融合应用技术教育部工程中心验收达成了统一意见,形成了一套切实可行的方案,确保智能超算融合应用技术教育部工程中心顺利验收。

三、智能超算融合应用技术教育部工程中心与中广核研究院交流研讨会圆满举办

2023年4月18日,智能超算融合应用技术教育部工程中心与中广核研究院举行了交流研讨会。中广核研究院反应堆工程软件研究所副所长王婷,副主任彭思涛,核燃料与材料研究所元件室主任任啟森等多名领导专家,北京科技大学计算机与通信工程学院党委书记张毅,院长殷绪成教授,工程中心主任胡长军教授,副主任李建江教授,姚宣霞教授,王昭顺教授,李扬副教授,何啸副教授及其他课题组相关人员出席会议。

会议由工程中心主任胡长军教授主持。会议开始后,殷绪成院长在致辞中代表北京科技大学计算机与通信工程学院对各位专家的莅临指导表示由衷感谢,对双方的深入合作表示热切期许。

王婷副所长对中广核研究院数值模拟技术的相关业务进行了简介,重点聚焦了目前中广核团队面向数值反应堆的项目,与会双方针对业务领域、项目情况、需求等队方面进行了热烈的讨论。

工程中心汪岸博士对特征线中子输运程序开发进行了经验分享,介绍了特征线法在程序里的循环处理,并对软件ANT-MOC进行了介绍,最终对未来研究工作进行了规划和展望。

苗雪博士汇报了对反应堆高保真数值模拟-前处理海量网格生成问题,包括堆芯高保真数值模拟要求,现有商用软件介绍以及目前进行的工作。

白鹤博士汇报了核燃料性能数值模拟冠军问题,内容包括核燃料数值模拟,裂变气体高性能模拟等并对研究现状进行总结并进一步探讨未来的研究工作。

参会的各位领导专家在认真听取汇报内容后,给予了高度的评价并展开了热烈的讨论。在讨论中,多名领导专家高度赞扬了工程中心的研究成果,针对研究中的痛点与难点问题提出了建设性的意见与建议。会议最后,王婷副所长对本次交流研讨会进行了总结,对双方的进一步交流合作提出了殷切期望。中心主任胡长军教授表示希望能够充分依托双方优势,在更高层次更宽领域积极探索,加深双方合作,进而达到合作共赢。