2021年10月23日,第三届数值模拟工程应用中的智能超算融合技术论坛在2021 CCF 全国高性能计算学术年会期间举办。智能超算融合应用技术教育部工程研究中心主任胡长军教授任论坛主席,李建江教授任主持人。

在正式报告之前,胡长军教授分别为报告嘉宾吴明宇副研究员和王珏副研究员颁发论坛贡献纪念牌。

中国原子能科学研究院吴明宇副研究员(左一),胡长军教授(右一)

中国科学院计算机网络信息中心王珏副研究员(左一),胡长军教授(右一)

论坛报告

胡长军:大规模数值模拟工程应用的几个挑战性问题

结合典型工程领域大规模数值计算模拟软件系统的开发实践,介绍基于超级计算机实现大规模并行模拟的挑战性问题。从模型、算法、系统实现、验证确认等不同层次论述多层次并行优化的技术方法。

吴明宇:面向核反应堆关键材料性能优化的高性能数值模拟软件研发

从核电站压力容器辐照脆化趋势预测及核电站延寿的工程需求出发,利用我国超算资源,建立秒-微米尺度的材料辐照损伤模拟数学物理模型,研究E级混合架构下的高效模拟算法,在E级混合架构计算机下实现核材料辐照硬化及脆化模拟,建立针对国产压力容器辐照脆化趋势预测模型;填补了国内空白,模拟尺度上接近可直接与实验对比的时空尺度,达到了世界领先水平。

吴明宇:基于高性能计算的数值反应堆应用示范与验证

更安全高效的核反应堆对快速精准地推行理论计算、燃料和材料服役性能预测提出了迫切需求。基于先进耦合建模和大规模并行计算技术的数值反应堆已成为国内外领域前沿热点,数值堆的验证和示范是相关软件研发成败的关键。报告阐述了多源数据、多模型、多物理装置结合的模拟验证技术;采用真实的反应堆运行数据和实验数据来验证数值堆软件的可用性、可靠性和技术指标;进行置信度评估,发布置信度评估报告;对数值堆系统进行反应堆工程设计验证,针对关键材料失效分析等工程典型复杂问题,开展示范应用。

王珏:面向科学发现的人工智能应用研发环境

对于超大规模机器学习并行训练下降、高位系数异构数据难以融合计算和基于强化学习的并行决策问题,已有算法和工具未能充分发挥国产异构计算系统能力,制约前沿科学研究。建立面向科学发现的人工智能应用研发环境,包括资源动态分配和自适应调度软件、基于图神经网络的人工智能开源框架和基于强化学习的控制系统来支持面向智能计算的大规模数值模拟应用示范。

未来,高性能计算与人工智能的交叉融合是大势所趋。高性能计算对人工智能算法的支持以及人工智能对高性能计算架构的研究都呈现出两者之间的良性互动。本届数值模拟工程应用中的智能超算融合技术论坛的成功举办,体现了高性能计算和人工智能融合的技术优势,推进了重大科技成果转化,促进了我国计算服务业的发展,对我国高性能计算产业发展进程有着积极的推动作用。